В соответствии с исполнением задания Верховного Суда Российской Федерации, проведено изучение практики применения мировыми судьями Промышленного района г. Оренбурга порядка судопроизводства при сокращенной форме дознания за период 2014 -2017 г.г.

Целями проведения данного обобщения является изучение практики применения уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовных дел, расследование по которым производилось в порядке главы 32.1 УПК РФ.

В ходе обобщения изучено 305 уголовных дел, расследование которых проводилось в сокращенной форме дознания.

Указанная категория дел характеризуется сокращенными процессуальными сроками, спецификой процесса доказывания, расширением процессуальных прав сторон и одновременным ограничением процессуальной самостоятельности дознавателя.

Уголовные дела, дознание по которым проводилось в сокращенной форме, имеют особенности судебного рассмотрения, в связи с чем, при поступлении дела в суд судьями тщательно проверяются соблюдение совокупности документально подтвержденных данных, указывающих на наличие оснований для производства дознания в сокращенной форме, а также отсутствие обстоятельств, исключающих данный порядок производства по уголовным делам: 1) уголовное дело возбуждено не по факту совершения преступления, а в отношении конкретного лица; 2) уголовное дело подлежит расследованию в форме дознания, а не предварительного следствия (ч.3 ст.150 УПК РФ); 3) подозреваемый полностью признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и не оспаривает квалификацию инкриминируемого деяния, приведенного в постановлении о возбуждении уголовного дела; 4) подозреваемый на момент совершения преступления достиг возраста 18 лет; 5) подозреваемый вменяем и не страдает психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания или его исполнение; 6) подозреваемый не относится к числу лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (ст. 447 УПК РФ); 7) подозреваемый владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; 8) потерпевший не возражает против производства дознания в сокращенной форме.

При вынесении приговоров по уголовным делам исследуются все доказательства, указанные в обвинительном постановлении, оценивается правильность квалификации действий виновного, подтверждение квалификации инкриминируемого преступления собранными по делу доказательствами, изучаются данные, характеризующие личность подсудимого.

Несмотря на автоматический перевод уголовного дела, дознание по которому произведено в сокращенной форме, в особый порядок судебного разбирательства, судьями при рассмотрении дел в обязательном порядке выясняется согласие на это подсудимого. В приговорах указывается процессуальный порядок принятия судебного решения (ст. 226.9 УПК РФ).

Вместе с тем, имеют случаи рассмотрения дел, расследование которых проводилось в сокращенной форме, в общем порядке по причине отсутствия ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке, отказ от дачи показаний в ходе предварительного расследования на основании ст. 51 Конституции РФ.

По четырем уголовным делам изученной категории вынесены частные постановления по следующим основаниям:

- потерпевший не указан в списке лиц, подлежащих вызову в суд, что является нарушением прав потерпевшего на участие в судебном разбирательстве по уголовному делу;

- в обвинительном постановлении указаны обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, которые относятся к иному лицу, в нарушение права подсудимого на всестороннее и объективное рассмотрение дела, а также нарушает принцип справедливости, установленный ст. 6 УК РФ, согласно которого наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного;

- в обвинительном постановлении неверно указаны данные о личности подсудимого: отчество, образование, семейное положение,

- неверная квалификация действия подсудимого: квалифицировано как оконченное преступление, по приговору - покушение на совершение преступления;

- подсудимому не вручена копия обвинительного постановления.

За период 2014-2017 г.г. в апелляционном порядке обжаловано двенадцать приговоров по уголовным делам, расследование по которым производилось в сокращенной форме.

В связи с нарушениями требований, установленных главой 321 УПК РФ, приговоры не отменялись.

Помощник мирового судьи Шевченко И.М.