На судебном участке № 13 Промышленного района г. Оренбурга проведено обобщение практики о рассмотрении административных дел (КАС) по заявлениям о вынесении судебных приказов за 9 месяцев 2025 года.
Предъявляя в суд требования о взыскании налогов, орган, на который государством возложена обязанность по сбору такого налога, основывает их на том, что должник является налогоплательщиком, то есть в соответствии с Налоговым Кодексом он обязан уплачивать соответствующие налоги. Следовательно, при подаче заявления о взыскании соответствующего налога, к нему должны быть приложены документы, подтверждающее то обстоятельство, на которое ссылается истец, а именно, документы, подтверждающие наличие самого объекта налогообложения, зарегистрированного на праве собственности, владения и т.д. за указанным должником.
Поскольку закон связывает подтверждение тех или иных обстоятельств определенными средствами доказывания, то такие сведения должны быть выданы уполномоченными на то органами.
Так, например, налогоплательщиками транспортного налога, согласно ст. 357 НК РФ, признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.
Согласно ст. 363 НК РФ, порядок и сроки уплаты транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ.
В силу ч. 5 ст. 362 НК РФ, органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства.
Порядок уплаты налога на имущество физических лиц регулируется Законом РФ от 09 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Согласно ч. 1 ст. 1, ст. 2 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» № 2003-1 от 09.12.1991 г. плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
Ставки налога устанавливаются нормативными актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. (статья 3 Закона).
В силу ч. 4 ст. 5 данного Закона органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов.
Так по налогу на имущество физических лиц должны быть представлены сведения о принадлежности на праве собственности жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений; по транспортному налогу - сведения о регистрации за должником транспортного средства.
Согласно ч. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Согласно п. 3 ст. 396 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
На основании ч. 1 ст. 387 НК РФ земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
В случае неуплаты налога в установленный срок, начисляется пеня в размере, установленном ст. 75 НК РФ.
Кроме того, по тем налогам, по которым его исчисление производит налоговый орган, к заявлению должно быть приложено налоговое уведомление, поскольку согласно п. 4 ст. 57 НК РФ обязанность по уплате такого налога у налогоплательщика - физического лица - возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Также к заявлению должен быть приложен расчет налога и пени.
За 9 месяцев 2025 года на судебный участок № 13 Промышленного района г. Оренбурга поступило заявлений из налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогам - 303, из них: возвращено – 46; удовлетворено - 257 (вынесены судебные приказы), на общую сумму 8 090 920 руб.
В соответствии с ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ копия судебного приказа в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа направляется должнику, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.
Лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (ч. 1 ст. 95 КАС РФ).
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения (ч. 2 ст. 95 КАС РФ).
Согласно положениям, ч. 1 ст. 123.7 КАС РФ судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный ч. 3 ст. 123.5 настоящего Кодекса срок поступят возражения относительно его исполнения, и если это лицо обосновало невозможность представления возражений в указанный срок по не зависящим от него причинам (ч. 4 ст. 123.7 КАС РФ).
Так из общего количества вынесенных судебных приказов отменено 11 судебных приказов на основании возражений должников.
Дальнейшее движение по делу исключается. В определении об отмене судебного приказа взыскателю разъясняется о его праве предъявить соответствующие требования в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Расходы по оплате государственной пошлины по данной категории дел возлагаются на должника. В связи с неуплатой государственной пошлины в добровольном порядке на исполнение в ФССП России по Оренбургской области передан для исполнения 171 исполнительный лист на общую сумму 345 225 руб.
Помощник мирового судьи Е.А. Климова