Нарушение "гильотинированного" правила не повлечет административного наказания

 В КоАП РФ закреплено отдельное основание для прекращения (а равно запрета возбуждения) дела об административном правонарушении - если предполагаемое правонарушение выразилось в несоблюдении "необязательных" обязательных требований, - а именно тех, которые подпали под "регуляторную гильотину".
Напомним, что согласно правилу "гильотины" с 01.01.2021 перестали применяться обязательные правила из всех нормативных правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, вступивших в силу до 1 января 2020 года, причем независимо от того, признаны ли они утратившими силу, не действующими на территории РФ или отменены (из этого правила есть ряд исключений - под "гильотину" не попали те, которые включены Правительством РФ в специальный "белый список", а также нормативные правовые акты в сфере электроэнергетики и некоторые НПА, направленные на реализацию проектов государственно-частного партнерства).
Несоблюдение этих "гильотинированных" обязательных требований с 01.01.2021 согласно прямому указанию Закона об обязательных требованиях не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.
Представляется, что поскольку в силу правила "гильотины" такое "гильотинированное" обязательное требование не может применяться, то его нарушение не образует ни события, ни состава правонарушения, в силу чего дело об административном правонарушении и до рассматриваемой поправки в КоАП РФ не могло быть возбуждено и подлежало бы прекращению (п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Таким образом, внесенная поправка, на наш взгляд, в большей степени декларативна. Вместе с тем, как ранее поясняли в Правительстве РФ, поправка направлена на обеспечение безусловного соблюдения правила об обратной силе закона, смягчающего или отменяющего административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающего положение лица, совершившего административное правонарушение, и она будет применяться в том числе для прекращения дел, возбужденных до 2021 года, за неисполнение тех обязательных требований, которые действовали в момент нарушения и лишь затем попали под "гильотину".
 
новость была опубликована 26 Февраля, 2021 14:04