Наказание за вождение в пьяном виде незаконно, если алкоголь в крови выявлен, а при выдохе нет

Постановление Верховного Суда РФ от 21 марта 2018 г. N 18-АД18-21 Суд отменил принятые по делу судебные акты о привлечении водителя к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и прекратил производство по делу, поскольку материалы дела не содержат допустимых доказательств совершения им вменяемого правонарушения

Верховный Суд РФ встал на сторону водителя, посчитав недоказанной его вину в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
При вынесении заключения об опьянении были допущены нарушения. Такое заключение выносится, если при повторном исследовании выдыхаемого воздуха концентрация алкоголя выше нормы или если в биопробах водителя обнаружены наркотики и/или психотропные вещества.
В данном случае алкоголь был обнаружен в биопробах, но его концентрация в выдыхаемом воздухе не превышала норму. Наркотики и психотропы при анализах обнаружены не были.
При этом акт медосвидетельствования не получил должной правовой оценки в качестве доказательства по делу. Таким образом, наказание водителя нельзя признать законным.

новость была опубликована 28 Апреля, 2018 18:45