Курзин Виталий Андреевич

Курзин Виталий Андреевич родился в 1914 году. Примерно в 1935 году он женился на Синягиной (Курзиной) Анне Евграфовне, и у них родилось пятеро детей, младшей из которых была моя мама - Чернова (Курзина) Раиса Витальевна. Сведений о его трудовой деятельности сохранилось немного, поскольку он погиб, когда моей маме было чуть больше 1 года, а бабушка была женщиной суровой и немногословной, не любила много рассказывать о прошлом. Согласно трудовой книжке, трудовая деятельность Курзина В.А. началась в 1938 году в нарсуде 4 участка Кагановического района г. Чкалова в должности судебного исполнителя. Однако бабушка говорила моей маме, что сначала он работал там секретарем судебного заседания, но документального подтверждения этому мы не нашли. В 1939 году он был уволен в связи с переходом на учёбу в правовую школу, окончив которую, стал работать адвокатом в Андреевской райюрконсультации, о чем ему была выдана справка народным судом Андреевского района Чкаловской области. Когда началась Великая Отечественная война, он продолжал работать адвокатом до 29 мая 1943 года, когда он был призван на фронт.

В конце мая 1943 года, оставив жену и троих детей в городе Чкалове (в настоящее время Оренбург), Курзин В.А., как и миллионы советских солдат, ушел защищать Родину. На фронте был лейтенантом, младшим военюристом и состоял в распоряжении Военного Совета 3 гвардейской армии, которая была образована в составе Юго-Западного фронта, а 18 октября 1943 года была включена в состав Южного фронта, который 20 октября был переименован в 4-й Украинский фронт, а 18 апреля 1944 года включена в состав 1-го Украинского фронта.   В 1945 году бабушка получила письмо от сослуживца деда о том, что он погиб при освобождении Польши в г. Бреслау и был представлен к награде. Однако официально он до сих пор числится пропавшим без вести. Бабушке пришлось одной поднимать детей в тяжелое военное и послевоенное время.   Приказом № 5-н от 04 февраля 1945 года от имени Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант, командир минометного  взвода минометной роты 667 стрелкового полка Курзин Виталий Андреевич был награжден орденом Красной Звезды. Как следует из наградного листа, «во время прорыва долговременной немецкой обороны в районе с. Веняры 15 января 1945 года огнем своего взвода товарищ Курзин уничтожил три пулеметные точки и до 15 солдат противника. Во время преследования врага в районе      с. Мокра своим взводом уничтожил до 10 немецких солдат». На основании письма о представлении к награждению, моя бабушка Курзина Анна Евграфовна должна была получить орден за погибшего мужа. Однако она стала жертвой нечестных людей, каких её супруг защищал до войны, работая адвокатом. Однажды к ней домой пришел молодой человек и, представившись работником военкомата, предложил помочь оформить документы и получить орден. Доверившись ему, бабушка отдала письмо и стала ждать, когда ей вручат награду мужа, однако так этого и не дождалась.

Чернов Александр Иванович

Чернов Александр Иванович родился в 1918 году. В молодом возрасте женился на Черновой (Рябининой) Анне Михайловне, и у них родился мой папа – Чернов Александр Александрович. Александр Иванович до войны окончил военное училище в Воронеже и в ноябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии для защиты от немецко-фашистских захватчиков. С ноября-декабря 1941 года воевал на Южном фронте, с августа 1942 года по сентябрь 1943 года на Северо-Кавказском фронте и после этого до мая 1945 года на 1 Украинском фронте. Всю войну он служил связистом и обеспечивал бесперебойную работу штаба. За время войны у него было два ранения – в марте 1943 года и в январе 1945 года, однако после госпиталя он снова отправлялся на фронт, где заслужил две награды – орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Приказом № 048/н от 28 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Чернов А.И. награжден орденом Красного Знамени. Орден Отечественной Войны I степени ему был присвоен на основании приказа № 071/н от 17 июля 1945 года. Наградные листы изложены примерно одинаково, приведу выдержку из одного: «Гвардии старший лейтенант Чернов Александр Иванович, работая на должности адъютанта старшего батальона связи, в период наступательных боев дивизии, проявил себя исключительно смелым, решительным и инициативным офицером. Благодаря его четкой работе, батальон связи успешно выполнял все боевые задания командования, дивизии в деле обеспечения надежной и бесперебойной работы связи. Т. Чернов исключительно высоко поставил и организовал работу штаба батальона, отработку … документов и проведения в жизнь приказов и приказаний командования. Находясь зачастую на нп дивизии т. Чернов неоднократно в сложных условиях боя руководил организацией проводной и радиосвязи.     1-го мая с.г. во время сильной вражеской контратаки, благодаря хладнокровию и решительности т. Чернова, руководящего в это время работой связи, связь даже в самые критические моменты боя не прерывалась. Тов. Чернов, презирая смерть, личным примером и отвагой обеспечил бесперебойное руководство боевыми операциями. За примерную смелость и самоотверженность на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гв. ст. лейтенант Чернов Александр Иванович достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1 степени». После войны до 1947 года он продолжил нести службу в Австрии, после чего вернувшись к своей семье в г. Воронеж, стал работать на заводе. В 1953 году умерла его супруга, и он остался один с сыном. Однако жизнь продолжалась, и он женился на моей второй бабушке Черновой (Шевалдиной) Анне Ивановне, которая меня воспитывала с детства, и у них родились две дочери. В 1956 году Черновы переехали в г. Оренбург и стали работать на Оренбургском станкостроительном заводе, где, повзрослев, стал работать мой отец, и работала моя мама. В 1964 году Чернов Александр Иванович умер – о себе дали знать военные раны. Со слов его детей, он не любил вспоминать о войне, мало что рассказывал, хотя наверняка было что рассказать.

Шевалдин Константин Иванович и Шевалдин Павел Иванович

Шевалдины Константин и Павел были родными братьями моей бабушки Черновой (Шевалдиной) Анны Ивановны. До войны всей семьей они проживали в г. Тернополе. Младший лейтенант Шевалдин Павел Иванович, 1917 года рождения,  на момент начала войны служил младшим летчиком 161 истребительного авиаполка Советской Армии. По официальным документам он пропал без вести 29 июня 1941 года, но, судя по всему, он погиб при бомбардировке аэродрома немецкими истребителями. Шевалдин Константин Иванович призван в ряды Красной Армии в июле 1942 года из г. Воронежа в возрасте 20 лет. Был сержантом, помощником командира взвода 4-й стрелковой роты 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии и участвовал в боях на Волховском фронте. Шевалдин К.И., согласно приказу № 013-н от 29 марта 1943 года, был представлен к награде орденом Красной Звезды за то, что «23 марта 1943 года во время наступления полка в районе Пушечной горы, что в 5 километрах Северо-Западнее деревни Лодва Мгинского района Ленинградской области, взвод товарища Шевалдина поддерживал наступающую пехоту минометным огнем. Враг крепко держался, кроме того, вел губительный франкирующий огонь с высоты Безымянной. Тогда товарищ Шевалдин с группой смельчаков в составе 4-х человек подкрались к траншее противника и навязали ему гранатный бой. В неравном бою, возглавляемом товарищем Шевалдиным было убито 12 немецких солдат и офицеров, а остальные немцы бежали – путь пехоте был расчищен. В этом бою Шевалдин был ранен, а через полчаса, по пути в пункт медицинской помощи, был убит немецким снайпером. Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда». Местом захоронения Шевалдина К.И. является Кировский район, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал «Новая Малукса», куда он был перезахоронен из д. Лодва. Так война забрала обоих братьев у моей бабушки. Сама она проживала со своей матерью Шевалдиной Зинаидой Михайловной и работала во время войны токарем на военном заводе, который был эвакуирован из г. Воронежа в г. Благовещенск. День и ночь молодая девушка вместе с другими работниками завода вытачивали снаряды. После войны она вместе с матерью вернулась в Воронеж.